Радиопередатчик — принципы работы

В последние десятилетия мы наблюдаем очень быстрое развитие современных технологий. В среде смартфонов и ноутбуков, а также непосредственно перед внедрением других гаджетов, использующих Интернет в больших масштабах, мы все еще используем полезные устройства, которые работают на ежедневной основе для производства и приема радиоволн. Как они работают и могут быть полезны и сегодня?

Радио — живая история технологий

Продвинутые попытки передачи звуковых сигналов без использования кабелей увенчались успехом в конце 19 века. Начало было скромным, так как отдельные буквы и слова в азбуке Морзе использовались на расстоянии, но они положили начало технологической революции, одним из следствий которой до сих пор является функционирование радиостанций — как тех, чей сигнал звучит на эфирных волнах и принимается только благодаря доступу в Интернет.

Радиосигнал используется не только в радио- и телевещании, но и везде, где требуется беспроводная передача сигнала или информации. Даже если мы не любители коротких волн, пользователи cb-радио или музыкальные радиоведущие, мы используем радиоволны, даже не подозревая об этом.

Как работает радиопередача?

Для того чтобы использовать радиоволны определенной частоты для передачи пучка данных, который составляет сигнал, необходимо два устройства — передатчик и приемник. Этот принцип применим как к радио-, так и к телевизионному вещанию, переключателю на устройства управления по радио. Тем не менее, радиоволны также могут быть использованы несколько иначе, для чего и передатчик и приемник также будут необходимы. С первым можно управлять вторым. Это открывает поле для различных применений вышеприведенной диаграммы, из которого мы перечислим те, которые полезны в повседневной жизни в жилом доме.

Радиопередатчик в функции пульта дистанционного управления.

Небольшие радиопередатчики, мало отличающиеся по внешнему виду от электрооборудования в виде розеток или выключателей света, могут играть важную роль в облегчении работы различных устройств. Все, что им нужно, это батарея, т.е. небольшое количество энергии, которого достаточно для того, чтобы радиопередатчик мог управлять устройством, находящимся на расстоянии до ¼ км, конечно, если радиоволна не сталкивается с большими препятствиями на своем пути.

Ты знал, что…

Примерами устройств с дистанционным управлением являются: — вентиляция, особенно механическая и гибридная, — внутреннее освещение, — наружное освещение, — механизм открывания и закрывания калиток и ворот в ограждении, а также в гараже, — внутренние и наружные жалюзи.

В зависимости от модели радиопередатчика, его можно использовать для управления не одним, а двумя и более устройствами. Это значительное удобство, напоминающее пульт дистанционного управления телевизором, с помощью которого можно не только включать и выключать приемник, но и переключать каналы, запускать диктофон и так далее. Трудно представить себе функционирование системы «умный дом», если бы отдельные компоненты механизмов, улучшающих работу установки, не были бы связаны друг с другом и соединены между собой с помощью радиоволн.

Оставьте комментарий

Solve : *
27 ⁄ 1 =