Умный дом — нужна ли панель управления?

В последнее время автоматизация зданий становится все более популярной среди людей, планирующих построить свой собственный дом. Все это благодаря удобству и безопасности, которые такое решение обеспечивает домовладельцам. В нашем распоряжении есть два варианта: с панелью управления или без нее. Посмотрим, какой из них более прибыльный!

Централизованная автоматизация зданий — что это?

В интеллектуальных домашних системах, называемых централизованной автоматизацией здания, главным элементом является панель управления. Остальные модули, входящие в состав установки, выполняют только исполнительные функции. Их роль ограничивается сбором информации о факторах, работающих в системе, и передачей ее на сервер — именно здесь принимается решение о том, выполнять ли конкретную задачу и как ее выполнять. Датчики и отдельные приемники, в свою очередь, получают стимулы от панели управления, а затем получают простые, однозначные команды для выполнения — например, «включить», «выключить», «уменьшить мощность устройства на 50%».

Основным преимуществом этого решения является его исключительная простота в использовании. Благодаря тому, что все важные операции выполняются через панель управления, перепрограммирование системы не должно вызывать у нас никаких сложностей. Это также не займет много времени, так как все может быть сделано в одном месте.

Ты знал, что…

Однако централизованная система «умный дом» имеет один фундаментальный недостаток. В случае отказа пульта управления вся система отключается, а управление отдельными устройствами и модулями обычно переключается в распределенный режим.

Система «умного дома» без панели управления — как она работает?

Интеллектуальные домашние системы, не имеющие панели управления, называются децентрализованными или распределенными. В этом варианте все устройства и модули полностью автономны, а управление одним из них не влияет непосредственно на работу другого. Они соединены в одну установку, но прием сигналов осуществляется в каждой из них отдельно — каждый приемник имеет свою электронику, которая позволяет обрабатывать полученную информацию и выполнять команды.

Самым большим преимуществом такой автоматизации здания является то, что в случае отказа вся система не будет отключена. Поврежденный модуль перестанет работать, но никак не повлияет на работу других приемников. Однако, отсутствие панели управления означает, что для перепрограммирования системы, это должно быть сделано отдельно по каждому модулю, что может занять много времени.

Какую систему выбрать — с панелью управления или без?

Казалось бы, лучше всего инвестировать в рассредоточенный вариант, так как любой ущерб не выключит всю систему. К сожалению, в данной ситуации приходится рассчитывать на гораздо более высокую стоимость покупки и установки системы — поэтому приходится думать о том, не выходит ли такой вариант за рамки наших финансовых возможностей. Централизованная установка, в свою очередь, является вариантом, который легче использовать на ежедневной основе — так что он будет хорошо работать для людей, которые не могут справиться с более продвинутой технологией или хотят сэкономить некоторое время.

Оставьте комментарий

Solve : *
3 × 7 =